Hallo Frühling! Carrot Cupcakes mit Frischkäse Topping

Der Frühling schleicht sich langsam aber sicher an und das nächste große Fest steht vor der Tür: Ostern. Ich muss sagen, ich mag diesen Tag besonders gern, da er bei uns traditionell mit einem ausgiebigen Osterfrühstuck begonnen wird: gekochte Eier, Osterbrot, Geräucherter Schinken (für die Fleischesser…), Zwiebeln, … und natürlich ein leckerer Osterkuchen. Da meine Mutter eher ungern bäckt, bleibt es mir überlassen, einen Kuchen auszuwählen und für dieses Jahr bin ich schon seit zwei Wochen am überlegen. Lasst euch überraschen!

Heute möchte ich euch erstmal einen Klassiker unter den Osterrezepten vorstellen: Den Karottenkuchen. Allerdings habe ich kürzlich Cupcakes daraus gemacht, daher ist es eine kleine Abwandlung des traditionellen Rezepts. Dies ist das Lieblingsrezept von fast jedem, der diesen Kuchen einmal probiert hat! Früher hätte ich niemals geglaubt, dass Karotten in einem Kuchen etwas Gutes sein können 😉 Aber überzeugt euch selbst und backt diese köstlich-frischen Cupcakes oder die doppelte Menge für einen großen Kuchen:

Carrot Cupcakes mit Frischkäse Topping

Carrot Cupcakes © SCHOKOLASTIG
Zutaten:

(Für ca. neun Cupcakes; nehmt einfach die doppelte Menge für einen großen Kuchen)

Für den Teig:

  • 150g Karotten
  • 75g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 30g gehackte Walnüsse
  • 30g Kokosraspel
  • 40g Mehl
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • Zimt
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für das Topping:

  • 80g Puderzucker
  • 1/2 Packung Frischkäse natur
  • 30g weiche Butter (Zimmertemperatur)
  • etwas Vanillezucker
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

1. Schält die Karotten und raspelt sie möglichst fein. Per Hand ist dies wirklich eine ganz schön nervtötende Arbeit, seitdem ich meine Küchenmaschine habe, mache ich den Kuchen viel lieber! 😉

2. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.

3. Mandeln, Karotten, Walnüsse, Kokosraspel, Mehl, Backpulver und Zimt mischen und zum Eigelb-Zucker-Gemisch geben. Nur kurz verrühren.

4. Nun noch das Eiweiß mit einem Kochlöffel unterheben und schon ist der Teig fertig.

5. Legt eure Muffinform mit Papierförmchen aus oder fettet sie ein und gebt den Teig hinein.

6. Die Muffins nun bei 180°C ca. 20 Minuten im Ofen backen (wenn sie noch zu weich sind noch ein paar Minuten länger backen) und lasst sie auskülen. Wenn ihr mit der doppelten Menge einen Kuchen backt, dann sollte er ca. 45 Minuten bei 180°C im Ofen bleiben.Carrot Cupcakes ohne Topping © SCHOKOLASTIG Carrot Cupcakes ohne Topping © SCHOKOLASTIG7. Für das Topping rührt ihr Frischkäse, Butter, Puder- und Vanillezucker kräftig durch (es sollten keine Klümpchen bleiben) und schmeckt es dann mit Zitronensaft ab. Ich persönlich mag es nicht zu süß.

Carrot Cupcakes  © SCHOKOLASTIG

8. Wenn die Muffins ausgekühlt sind streicht ihr das Topping drauf und könnt die Cupcakes natürlich noch nach Belieben verzieren. Für den Kuchen habe ich kleine Marzipankarotten verwendet.

Carrot Cupcakes © SCHOKOLASTIG
Carrot Cupcakes © SCHOKOLASTIG

Sehen die nicht schön frühlingshaft aus? Guten Appetit!

Eure Nina

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2 Gedanken zu “Hallo Frühling! Carrot Cupcakes mit Frischkäse Topping

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